Изучаем состав и качество молока. 18.11.2025

Настоящее или разбавленное? Чем полезно молоко? Ответы на эти вопросы ученики 9Н класса искали на практическом мастер-классе в технопарке Росбиотех!

Ребята провели серию экспериментов, чтобы заглянуть «внутрь» привычного продукта. С помощью реактивов они научились определять его состав и выявлять фальсификацию.

Что проверяли и как:

  • Крахмал и йод помогли обнаружить добавки, которыми недобросовестные производители могут сгущать разбавленное молоко.
  • Спирт использовали для выявления белкового состава и определения натуральности.
  • Лимонная кислота наглядно показала процесс сворачивания белка (казеина).
  • Сода помогла в оценке кислотности продукта.

Теперь наши девятиклассники настоящие эксперты в области пищевой химии!